9 dicas para preparar café na cafeteira italiana

Também conhecida como moka, ela traz praticidade e rapidez na hora de preparar o café.

Se você é um coffee lover e não abre mão daquele cafezinho mas não tem tanto tempo para preparar, a moka é uma ótima opção. Além de ser compacta, permitindo que seja levada para qualquer lugar, ela produz uma bebida encorpada e saborosa, lembrando um pouco o café espresso.

A cafeteira italiana foi criada em 1933 por Alfonso Bialetti. Como o nome já sugere, ela foi criada na Itália, e já em seu nascimento foi batizada de moka, em referência à cidade de Moca, no Iémen, conhecida por ser exportadora de ótimos grãos. 

O funcionamento dela é simples e consiste em três compartimentos: um compartimento de água, um outro onde fica o pó, e o terceiro que recebe o café pronto. A água que fica no compartimento de baixo esquenta liberando vapor e criando uma pressão. A partir daí, a pressão gerada faz com que a água suba, passando pelo compartimento em que fica o pó. A mistura cai no terceiro compartimento. E pronto, o café já está pronto para o consumo. 

Veja abaixo um vídeo que explica o funcionamento da cafeteira italiana. 



Vamos preparar aqui uma série de dicas para você que tem uma moka em casa ou para quem deseja investir em uma nova forma de preparar a bebida. 

1 – Modelo da Cafeteira Italiana

Quando você faz uma pesquisa na internet, automaticamente vão aparecer diversos modelos e tamanhos de cafeteiras. Pense em qual será o seu consumo. Normalmente a moka é usada para o consumo imediato do café, então talvez seja melhor comprar um produto menor. Uma xícara de café de padrão italiano tem 50 ml. 

Entre os modelos, dê preferência para aqueles com oito lados, aquela bem tradicional. Nestes tipos de cafeteira há uma distribuição melhor do calor e uma otimização na hora do preparo. 

Exemplo de uma moka com oito lados.

2 – Quantidade de Água

O primeiro passo na hora de preparar seu café é encher o primeiro compartimento de água. As cafeteiras possuem uma válvula para a pressão. A água não pode tapar essa válvula. Em alguns modelos existe até uma marca de limite, mas caso a sua não tenha, basta colocar a água até o limite antes da válvula de pressão. 

3 – Quantidade de pó

O recipiente do meio é onde você coloca o pó. Normalmente eles já têm o tamanho ideal para a quantidade de água. A dica aqui é encher esse compartimento todo, mas sem pressionar o café, ou seja, não colocar além da conta. Aqui é importante não compactar o café porque isso pode interferir no resultado final.

4 – Tipo de café

Uma das características da moka é não precisar de filtros. Isso porque o compartimento do meio é cheio de furinhos, como se fosse uma peneira, por onde a água vai passar e entrar em contato com o café. É importante que o seu pó não seja muito fino, porque ele poderá passar pelos furos da peneira e cair no produto final. Também é importante que ele não seja muito grosso porque o seu café pode ficar sub extraído

O café preparado na cafeteira italiana é mais encorpado, lembrando o café espresso. 

5 – Água no terceiro compartimento

A parte de cima da cafeteira é onde o café chegará pronto. Como é um produto de alumínio e estará quente quando receber o líquido, é possível que a sua bebida fique com gosto de queimado se o contato do líquido for direto com a estrutura do recipiente. Antes de levar a sua moka ao fogo, coloque um pouco de água neste compartimento de cima, para criar uma barreira de proteção para quando o café for despejado neste local. 

6 – Desligue o fogo

Depois de preparada, a sua cafeteira pode ser levada do fogo. Depois que for realizado todo aquele processo que você viu no terceiro parágrafo, o café começará a cair no último compartimento. Observe a hora certa de desligar o fogo. O ideal é que você aguarde em média 10 segundos, ou quando perceber que o café já está espirrando na parte de cima. Nessa hora você pode tirar e aproveitar sua bebida. Se você deixar por muito tempo no fogo, o vapor pode queimar o pó e trazer um gosto amargo para sua bebida. 

A moka pode oferecer um cafezinho rápido e saboroso.

7 – E se eu quiser adoçar?

Muitos cafés especiais podem ser tomados sem adição de açúcares ou adoçantes. Mas caso você prefira, pode colocar açúcar na água no primeiro compartimento. Aqui é preciso ter atenção. O açúcar, se colocado em excesso, pode queimar e grudar no fundo da sua cafeteira, e isso não vai ser legal. A melhor solução aqui é adoçar sua bebida no copo. 

8 – Preparação mais rápida

A preparação do café na moka é bem rápida e prática. Mas se você estiver com muita pressa, deixe a água esquentar enquanto faz a preparação na sua cafeteira. Colocar água já quente no primeiro compartimento vai agilizar ainda mais a sua preparação.

9 – Segurança

Como qualquer produto, é indispensável que você dê atenção a qualidade. Neste caso é sempre importante observar o selo do Inmetro na cafeteira que você for comprar. A montagem na hora de preparar também é essencial. Tome bastante cuidado ao enroscar as três peças da sua moka. Qualquer coisa fora do lugar pode trazer vazamento de água e vapor, que podem te machucar. 

Você vai encontrar diferentes modelos e preços na internet. Existe uma marca que se destaca, e ela traz o sobrenome do inventor da cafeteira italiana. Você pode ver os modelos da Bialetti no site da empresa: https://www.bialettishop.com.br/

As mokas da Bialetti tem o desenho do criador impresso.

Sempre use café de qualidade. Independente da forma que você vai preparar, a qualidade do produto sempre vai ser o principal fator no resultado final, ou seja, no sabor e aroma.