10 dicas de drinks com café para o réveillon

Confira receitas de bebidas com álcool, ou sem, para quem ama café e quer a companhia da bebida na virada do ano. 

O ano está terminando e com certeza os coffee lovers tiveram uma companhia inseparável neste ano: o bom e velho cafezinho. Mas além de ser o fiel escudeiro de muitos, o café também pode ser um aliado na hora de criar drinks criativos e saborosos. Se você está a procura de ideias para incrementar seu cardápio de bebidas para a virada do ano, abaixo seguem algumas dicas que foram extraídas do livro “A Qualidade do Café e Opções para o Consumo” da EPAMIG e do site “Moka Clube”. 

O café te fez companhia o ano inteiro e pode fazer também nas festas de fim de ano. 

1. Café Brasileiro

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata (mesma medida do leite; condensado) de cachaça;
  • 2 latas (mesma medida do leite condensado) de café forte e frio.

Modo de preparo:

Bata todos esses ingredientes no liquidificador. Sirva gelado.

2. Café Hot Parisiense

  • 1 colher (sobremesa) de Cointreau;
  • chantilly para decorar;
  • açúcar a gosto;
  • 1 xícara de café preparado bem forte (150 mL de café);
  • 1 colher (sobremesa) de conhaque.

Modo de preparo:

Adicione o conhaque e o Cointreau ao café bem quente, adoce e sirva em taça ou xícara, com cobertura de chantilly.

3. Ouro Preto

Que tal experimentar uma harmonização entre o café e o whisky? Foto: Racool_Studio
  • 1/3 de whisky;
  • 1 cereja para decorar;
  • chantilly;
  • 1/3 de café quente;
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 1/3 de creme de café.

Modo de preparo:

Diretamente no copo (tipo champanhe, de pé alto), coloque os ingredientes indicados, mexa ligeiramente com uma colher e termine com o chantilly. Decore com uma folha de café e com a cereja. Sirva com canudinho.

4. Café de Outono

A vodka também pode ganhar um sabor especial acompanhada do café
  • chantilly para completar;
  • chocolate granulado;
  • 1 cereja;
  • 1/3 de café quente;
  • 1/3 de vodka;
  • 1/3 de calda de cereja;
  • 4 a 6 cubos de gelo.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes na coqueteleira, reservando o chantilly, a cereja e o chocolate. Bata bem, coe e coloque no copo (alto). Complete com chantilly e decore com a cereja e chocolate granulado. Sirva com canudinho.

5. Hot Coffee

  • 3 grãos de café;
  • 1 metade de limão (sem os gomos), em forma de cumbuca;
  • chantilly;
  • 1 dose de creme de cacau;
  • 1/2 dose de uísque Bourbon;
  • 1 cálice licor Sambuca;
  • 1 xícara média de café.

Modo de preparo: 

Ponha o chantilly no fundo do copo. Sobre ele, o creme de cacau, o Bourbon e o café. Com uma pinça, coloque a cumbuca de limão sobre o drink. Ponha o licor e os três grãos de café na cumbuca. Mergulhe no licor a colher de bar (cabo comprido). Retire-a, ateie o fogo na colher e leve-a no licor novamente. Quando pegar fogo, retire a colher e sirva. Para apagar, basta colocar um pires sobre o copo.

6. Gelado de Café

A closeup shot of iced Dalgona Coffee, fluffy creamy whipped coffee.
  • 3/4 da xícara de creme de leite;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 3 gemas;
  • 1/2 xícara de café forte.

Modo de preparo: 

Bata bem o açúcar com as gemas na tigela pequena da batedeira. Acrescente os ingredientes restantes e bata novamente. Coloque numa vasilha e leve ao freezer até começar a endurecer, por cerca de 3 horas. Despeje em quatro copos ou taças e decore com biju.

7. Paraíso

  • 1/5 de creme de leite;
  • 1/5 de licor de cacau;
  • 1/5 de café;
  • 2/5 de rum escuro.

Modo de preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em copo de coquetel. Decore com amêndoas raladas.

 8.Coquetel de café

  • 1 xícara de café espresso;
  • 50 ml de whisky Bourbon;
  • 1 colher (sopa) de licor de café;
  • 1 colher (chá) de xarope de canela.

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture todos os ingredientes e adicione gelo para dar mais refrescância. Sirva em uma taça e polvilhe um pouco de canela para uma apresentação caprichosa.

9. Caipirinha de café

Duas paixões brasileiras, a caipirinha ganha um toque especial na harmonização com café. 
  • 50 ml de cachaça;
  • 50 ml de café espresso em temperatura ambiente;
  • 1 limão;
  • Açúcar a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

Corte o limão em rodelas e adicione com o açúcar em um copo de plástico, de alumínio ou em uma coqueteleira. Uma dica importante é remover ao máximo as partes brancas e a casca da fruta para evitar o sumo, que tende a amargar o drink. Amasse os ingredientes, adicione a cachaça, o café e o gelo, misturando tudo. Na hora de servir, para ficar ainda mais gostoso, decore o copo com rodelas de limão e com grãos de café.

10. Café Cubando 

  • 60 ml de café espresso;
  • 50 ml de suco de lima;
  • 1 colher (sopa) de creme de leite fresco;
  • 1 copinho de dose de rum;
  • Gelo e folhas de hortelã a gosto para decoração.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque o café espresso, o suco de lima e a dose de rum. Misture bem até a bebida ficar homogênea, acrescente o creme de leite e dê uma estilizada com as folhas de hortelã e o gelo.

Prepare seus bons drinks e beba com responsabilidade. Sempre preste atenção aos protocolos de segurança se for realizar alguma confraternização com mais pessoas.

Que 2022 seja de muitas conquistas, e muitos cafezinhos!