Afinal o que é melhor: Café com ou sem Açúcar?

Dois dos ingredientes mais comuns nas dispensas dos brasileiros, café e açúcar sempre andam juntos nas receitas. Mas você sabia que pode tomar o café sem açúcar? E que ele pode ficar mais saboroso por isso?

Cafés especiais trazem sabores e aromas que dispensam o uso do açúcar.  

Um dos grandes dilemas sobre o consumo do café é a dúvida que paira na cabeça de muitas pessoas. Existem muitas teorias que dizem que o café sem açúcar é melhor, mais gostoso. Outras pessoas se recusam a tomar a bebida sem estar adocicada. Partindo do pressuposto de que cada um tem sua preferência e ela deve ser respeitada, o argumento inicial é de que depende de você. Outro ponto a se pensar é quanto ao consumo exagerado de açúcar que pode prejudicar a saúde.

Café especial sem açúcar 

Muitas pessoas estão acostumadas a adoçar a bebida porque, na maioria das vezes, o café geralmente comprado no supermercado, o tradicional, tem um gosto mais amargo. Isso acontece porque a maioria das marcas que fazem uma produção em grande escala acaba torrando muito o café para esconder possíveis imperfeições e/ou padronizar mais facilmente o sabor. Dessa forma o produto acaba produzindo um gosto muito forte e o açúcar alivia o amargor. 

Só que o mercado crescente de cafés especiais tem oferecido aos clientes diversas opções com uma qualidade bem melhor. Isso porque esse tipo de produção faz uma seleção apurada dos grãos. Tendo um produto de mais qualidade é possível realizar torras mais brandas, mantendo as características originais. 

Hoje é possível ter contato com esse tipo de produto em cafeterias e em lojas especializadas em cafés especiais. O consumidor pode experimentar muitas qualidades naturais do grão. O café possui uma doçura natural, que é possível encontrar a partir de torras mais bem trabalhadas em grãos que tiveram o cuidado adequado na produção. 

A torra é um dos principais pontos a serem observados durante a processo da lavoura a xícara. Nesse momento acontecem grandes transformações químicas que características  marcantes ao seu cafezinho. Ao adoçar artificialmente, você não conseguirá perceber o sabor original daquele café.

A torra é fundamental para a qualidade do café. Ela ajuda a trazer a doçura natural do produto

Como tomar café sem açúcar?

A cultura brasileira é de adoçar o café, assim como também os sucos naturais. Isso foi repassado de geração em geração. Só que com os avanços em pesquisas e informações, hoje já é possível testar novas opções. O principal é sempre estar atento ao paladar e escolher aquilo que mais agrada na hora de degustar. Parar de usar o açúcar de um dia para o outro pode acabar trazendo uma experiência desagradável e que impeça a continuidade da prática. 

O ideal é, antes de tudo, escolher um produto 100% arábica e com pontuação acima de 80 pontos, se atentar a sua preferência (com mais corpo, mais doçura ou mais acidez etc). Depois tenha certeza que a torra do produto ocorreu há poucos dias. A partir daí é possível ir diminuindo a quantidade de açúcar e ir testando o sabor. Você pode fazer um teste de ir reduzindo a quantidade durante um mês, por exemplo.

Uma outra tática é a substituição por outros ingredientes. Os adoçantes já podem ser um bom começo, já que eles não elevam os níveis de glicemia (dê preferência para aqueles que são à base de xilitol, eritritol ou stevia). Algumas pessoas também gostam de usar algumas especiarias como canela, cacau em pó, cardamomo e anis.  

Como preparar café sem açúcar?

A forma correta de fazer o café pode ajudar a trazer o melhor sabor e aroma da bebida.

A dica é começar com o café coado. Aqui no blog você encontra dois posts que falam um pouco sobre o preparo em coadores. No primeiro “Introdução ao preparo de café – Filtros e fluxos” você vai entender sobre o melhor uso de filtros para a preparação. Já em “6 dicas para se preparar um excelente café em casa” você econtra dicas de tipos de temperatura e quantidade de água no café e mais. A preparação é importante porque a forma como ela é feita vai definir muito sobre os sabores e aromas que estarão na xícara.

E se a ideia é partir para a substituição, abaixo você confere um vídeo da nutricionista Patricia Leite. Ela traz 5 dicas de como adoçar o café sem açúcar e explica quais os benefícios de cada um: 

[colocar o link do vídeo https://www.youtube.com/watch?v=zCpi96Kt0gs]

Quais são os males do açúcar?

Consumo exagerado de açúcar pode causar problemas de saúde. Foto: Pexels. 

Este ingrediente está presente na vida de todo mundo. E o doce é mesmo algo muito atrativo. Mas o consumo exagerado de açúcar pode trazer muitos problemas para a saúde. Saber controlar a quantidade é essencial para nosso bem estar. Sendo assim, diminuir no café, que é uma bebida que dispensa esse produto, é essencial.

O renomado médico Drauzio Varella publicou em seu site um artigo falando sobre os males e benefícios do açúcar (https://drauziovarella.uol.com.br/alimentacao/males-e-beneficios-do-acucar/). E sim, o açúcar tem seu lado bom, mas não estamos falando aqui daquele refinado que você tem na sua cozinha. Ele é responsável pelo controle de glicemia do corpo. Quando o nível de glicose do sangue está muito baixo, isso pode causar dores de cabeça e tonturas. O açúcar também é fonte de “cálcio, fósforo, ferro, cloro, potássio, sódio, magnésio e de vitaminas do complexo B.Mas é perfeitamente possível fazer esse controle com o consumo de frutas e até em comidas salgadas como pães e tortas. 

Em excesso ele se torna o vilão. Em entrevista ao site do Drauzio, a nutricionista Fernanda Pisciolaro diz que “antes de o açúcar cair na corrente sanguínea, ele passa pelo pâncreas, glândula que secreta insulina para quebrar a glicose e controlar a quantidade que irá chegar à corrente sanguínea. Quando o alimento contém muito açúcar, a insulina encontra dificuldades para fazer seu trabalho e acaba deixando grande quantidade de glicose ir para o sangue”. 

Ainda para a mesma publicação, a endocrinologista Lívia Lugarinho explica os efeitos no corpo do consumo exagerado: “No começo, o pâncreas tende a produzir mais insulina para normalizar as taxas, mas depois ele começa a não dar conta de tanta demanda. A produção do hormônio da insulina começa a entrar em falência parcial, produzindo pouco hormônio, ou total, quando deixa de ser produzido. Se ela não funcionar, a glicose vai em excesso para corrente sanguínea, o que resulta em diabetes”. 

O Atlas do Diabetes da Federação Internacional de Diabetes (IDF) informou que o Brasil ocupa o  5º lugar no mundo em casos de diabetes. São 16,8 milhões de adultos (20 a 79 anos) que convivem com a doença. 

O uso exagerado também pode levar a pessoa à obesidade. 

Afinal: café com açúcar ou sem açúcar?

Tirar o açúcar do café pode te ajudar a melhorar sua saúde. 

Este texto serve para te dar dados e informações para que você tire as suas conclusões. É fato que o consumo de açúcar em excesso pode trazer problemas de saúde. E também é fato que é possível consumir a bebida sem adição deste ingrediente, e que ela pode ficar até mais saborosa. 

Consumir o produto sem açúcar pode aliar uma boa experiência com o bem estar. Mas evidentemente tudo depende do gosto particular de cada um. Tenha consciência de que é preciso cuidar do seu corpo. E, se mesmo depois de fazer as tentativas, você preferir continuar adoçando o seu café, procure diminuir a ingestão do açúcar em sua dieta diária. Faça exercícios físicos regularmente e nunca dispense a ajuda de um profissional caso você perceba que algo está errado com a sua saúde. 

Nutricionistas podem te orientar a melhorar sua alimentação, fazer substituições e alertar para possíveis complicações. 

Bom café pra você!